Школьная служба примирения 31.03.2023

Служба примирения проводит тренинги и занятия с обучающимися, направленные на обучение конструктивным способам общения, способности принимать согласованные решения и сотрудничать на основе принципов восстановительного подхода — прежде всего через опыт решения реальных конфликтных ситуаций.

НАМ ВАЖНО обеспечивать первичную профилактику конфликтных ситуаций, а при наличии конфликта — помочь «сесть за стол переговоров» и вместе договориться о решении.

Специалисты ШСП помогут организовать переговоры и прийти к приемлемому для всех решению в конфликтных ситуациях, в том числе связанных с претензиями детей и родителей класса к другим учащимся и их родителям, учащимися (их родителями) и педагогами, обидами, травлей (буллингом), порчей имущества, драками, кражами и т.д.

Специалист ШСП является посредником между конфликтующими сторонами, сохраняет конфиденциальность, организуют процесс коммуникации не вынося решений, не является судьей, адвокатом, воспитателем или советчиком, снижает эмоциональный накал и помогает сторонам построить диалог для достижения соглашения. Результатом успешного диалога сторон конфликта является совместная выработка решения всеми участниками, с которым все согласны.

Принципы восстановительного подхода, используемые в педагогической деятельности, способствуют:

  • самостоятельному разрешению конфликтной ситуации в безопасной и недирективной атмосфере, организуемой службой примирения;
  • межличностному взаимодействию без применений манипуляции, давления, угроз или силы;
  • принятию ответственной позиции обидчиком (причинившим другому вред или обиду) как самостоятельное исправление негативных последствий своего поступка и заглаживание причиненного пострадавшему вреда;
  • прекращению вражды, взаимопониманию и восстановлению отношений между сторонами конфликта;
  • душевному исцелению пострадавшего в конфликтной ситуации за счет открытого диалога и раскаяния обидчика;
  • составление сторонами конфликта плана их действий, не допускающего повторение подобного в будущем;
  • восстановлению у родителей, конфликтующих сторон, взаимопонимания и конструктивной родительской позиции, поддержка выработанных договоренностей со стороны одноклассников, а также значимых и уважаемых людей;
  • изменению установок при реагировании на конфликты и правонарушения с административно-карательных на восстановительные для улучшения психологической атмосферы в классе, группе, школе.

Основной в практике восстановительного подхода является встреча и непосредственная коммуникация всех участников конфликтной ситуации. Такие встречи называются восстановительными программами:

«Круг ответственности» - первичная профилактика, когда явного конфликта нет, но есть риск его возникновения в дальнейшем (например, при слиянии двух классов в один, с детьми и их родителями при переходе в среднюю школу и так далее, либо, когда между школьниками и/или родителями класса существует напряженность.

«Круг сообщества» - урегулирование групповых конфликтов в классе или внутри группы родителей класса через обращение к нравственным ценностям, достижение договоренности и взаимной ответственности.

«Программа примирения» - урегулирование конфликтов между школьниками (учащимися).

«Восстановительная медиация» - урегулирование конфликтов между педагогами и родителями, а также учащимися и педагогами.

Также в службе примирения вы можете получить информацию о конструктивных способах реагирования на конфликтные ситуации.

Уважаемые родители! Если у вас или вашего ребенка возникло недопонимание или конфликтная ситуация с другим ребенком, с родителями других обучающихся или сотрудниками нашей Школы, вы можете обратиться в службу примирения за помощью для их конструктивного урегулирования.

После обращения в службу примирения с вами свяжется специалист, прошедший специальное обучение. Он прояснит обстоятельства происшествия и обсудит возможные способы конструктивного и безопасного урегулирования ситуации.

Совместная встреча проводится по определенным принципам и правилам: участвовать в общей встрече по доброй воле, не допускать оскорблений, соблюдать конфиденциальность происходящего, самостоятельно принимать и исполнять принятые решения, «говорить и слушать с уважением».