Буллинг – что это такое и куда обращаться за помощью?
Наверняка многие из вас слышали о таком явлении, как буллинг. Давайте вместе разберёмся, что же это такое и как он проявляется.
Буллинг — это травля, запугивание, направленные на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Это не всегда физическое нападение, чаще начинается все с психологического насилия. Например, с распространения слухов и сплетен, словесной травли, бойкота.
Травля может проявляться между ребёнком и ребёнком, группой детей и ребёнком, учителем и учеником, учителем и учениками, учениками и учителем, учеником и учителем.
Часто при физическом буллинге дети не просто издеваются, а записывают это на видео и распространяют его в интернете. Сегодня активно развивается виртуальный буллинг — кибербуллинг: жертву атакуют через социальные сети или смс-сообщения.
В каком возрасте чаще всего встречается буллинг?
Наиболее характерен он для учеников 6–8-х классов. Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности. Мало кто из инициаторов травли признаёт свою вину, чаще звучат оправдания «он заслужил», «он сам виноват», «мы вообще ни при чём».
Важно помнить: только вместе со взрослыми ребёнок может победить буллинг!
Для учителей, учеников, столкнувшихся с буллингом, и их родителей на сайте «Школа.Москва» Государственного автономного учреждения «Медиацентр», центра Департамента образования и науки города Москвы, был создан специальный раздел, где собрана вся необходимая для помощи информация:
Больше узнать о помощи при буллинге вы можете на этом сайте
Контакты служб доверия:
7. Консультативно-диагностическое отделение ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы» г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 21А тел.: 8(495) 44-55-495. Работает кабинет кризисной помощи, в который можно обратиться без записи (в экстренной ситуации) или записаться по телефону через регистратуру и/или по электронной почте zapisnapriyem@bk.ru.
8. Центр экстренной психологической помощи ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет» г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 2А тел.: 8(499)795-15-01 и 8(499)795-15-07.
9. ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Департамента социальной защиты города Москвы (ГБУ МСППН) г. Москва, 2-ой Саратовский проезд, д. 8, кор.2 тел.: 8(499)173-09-09. Отдел экстренной психологической помощи тел.: 8 (499)177-34-94.
10. «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы» ГБОУ ГППЦ ДОгМ тел.: 8(499)172-10-19, 8(499)613-52-14.
Берегите себя и психологическое здоровье своих близких!