10 января исполнилось 142 года со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого. Творчество Алексея Николаевича богато разнообразием произведений разных жанров: стихами, рассказами, сказками, повестями. В наших дошкольных группах прошли тематические занятия, посвященные творчеству великого русского писателя и его знаменитой сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Воспитанники узнали интересные факты из жизни Алексея Толстого, его детстве, семье. С большим интересом дети слушали сказку про Буратино, рассматривали иллюстрации. На занятиях по аппликации сделали портрет деревянного мальчика. В свободной деятельности ребята собирали тематические пазлы, разукрашивали раскраски и даже совершили путешествие по дороге приключений Буратино, играя в настольные игры.
Даты, посвященные дням рождениям писателей, это отличный повод для активного знакомства детей дошкольного возраста с художественной литературой в целях воспитания любви к книге, к чтению.
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День Российской печати.
В дошкольных группах нашей школы прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Ребята узнали, какая полезная и интересная информация может быть напечатана в газетах и журналах, какой долгий путь проходит печатное издание перед тем, как попадает к своему читателю, также дети познакомились с тем, как появились первые книги, газеты и журналы.
А еще дошкольники узнали, что 13 января 1703 года приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I.
Ежегодно у наших дошкольников проходят недели Зимних игр и забав. Зимние развлечения доставляют ребятам огромное удовольствие и радость. Участие в зимних играх – это не только весело, но и полезно для здоровья детей. Игры на свежем морозном воздухе не только поднимают настроение, но и позволяют согреться. В дошкольных отделениях для ребят были организованы спортивные досуги, во время которых дети продемонстрировали свою быстроту, ловкость, выносливость, умение кататься на лыжах, владеть клюшкой. Спортивные игры сближают ребят, формируют у них командный дух, прививают любовь к спорту. Неделя зимних игр и забав – это не только спорт, но и игры со снегом. С помощью воспитателей ребята сделали себе снежную горку, с которой катались на ледянках. Ну и какая же зимняя прогулка обходится без снежной бабы! Забавные игры придумала для ребят гостья Нюша, от участия в которых малыши получили массу положительных эмоций.
Знаете ли вы, что существует Всемирный день пирога?! Отмечается он 23 января. Пирог – это блюдо, существующее в культурах многих народов, у каждого из которых есть свои неповторимые технологии приготовления теста с начинкой. На Руси пироги всегда были символом домашнего уюта, сытости, благополучия и гостеприимства.
Наши дошколята рассказали о том, какие пироги готовят дома их мамы и бабушки. По традиции вслед за беседами ребят ждали творческие занятия по аппликации. И даже настоящий кулинарный мастер-класс, во время которого ребята учились замешивать тесто и формировать из него пироги.
В целях воспитания у детей чувства патриотизма, уважения к истории нашей страны и памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, в дошкольных отделениях были проведены мероприятия, посвящённые блокаде Ленинграда.
Ребята узнали о блокаде Ленинграда, о мужестве жителей города. Узнали что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. В город Ленинград перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду. Наступила зима. Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900. Это почти 2,5 года. Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы. Ленинград продолжал жить и работать. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу. Взрослым помогали дети.
Ребята активно проявляли интерес к теме блокады, задавали воспитателям вопросы и активно участвовали в обсуждениях, а родители воспитанников отметили важность таких мероприятий для формирования у детей чувства ответственности за историю своей страны.